濱江打造社區式的“書式生活”
來源: 天堂硅谷報 發布時間: 2020-04-23 09:33:11 點擊率:

今年4月23日是第25個“世界讀書日”,蝸牛讀書館聯合各大出版社、合作伙伴,為大家帶來了“4!2×3·世界讀書日·一起肆意讀”活動。此外,除讀書活動外,還將舉行“光合作用”網易年度展,為讀者帶來一場文藝大餐。從進門閱讀到綜合服務,濱江網紅閱讀空間正在營造社區式的“書式生活”。

為了閱讀的興趣,打造網上社區。2016年,全國首家以已故知名作家王小波的名字命名的獨立書店——王小波書店在濱江開張。如今,線上,數萬王小波書迷們聚集在書店的網上社區,討論心得、推薦書目、共享熱愛;線下,8000余本藏書都是店長店員親自挑選,擁有王小波各個時期的出版書冊,成為了濱江的“網紅”閱讀空間。此后四年,鐘書閣、西西弗書店、網易蝸牛讀書館……一個個極富特色的“網紅”閱讀空間陸續在濱江落戶,成為濱江人打卡的新去處。

網紅空間,讓閱讀走向線下?!白蠲罆辍辩姇w在濱江的分店,正是4年前的世界讀書日開始試運營的。占地1000平方米的鐘書閣,裝修上延續著炫麗魔幻的風格,環形閱讀室、游樂場一般的童書區、成片的鏡子裝飾……除了裝修,鐘書閣區別于其他書店的自版圖書也是一大特色。而走復古風的西西弗書店,號稱“城市里的花園書房”,全店有矢量咖啡、不二生活文創等功能性區域劃分,讓閱讀更加多樣、精彩。

綜合服務,打造“書式生活”。如今,北塘河邊的“紅房子”成了年輕人喜愛之處,它就是由濱江區政府與網易公司共建的網易蝸牛讀書館,80000多冊藏書、9米高的書墻,原木色與純白色打造的休閑風閱讀地,引來無數閱讀愛好者在此放松心靈?!盎菝穸ㄎ弧惫δ芨采w網易蝸牛讀書館所在的周邊生活圈,更多市民通過App預約進入讀書館免費看書,憑借“信用分”快速借書?,F在,蝸牛讀書館不光是一個閱讀空間,還以讀書為中心,以文化沙龍活動為特色,以互聯網文化為補充,邀請各方名家,定期發起作家沙龍、展覽演出、文化論壇等活動,為杭州市民提供一線文化交流機會。

除了這些文藝新地標,“書式生活”正在企業園區延伸。不久前,物聯網小鎮悅讀空間開始了試營業,開放時間也像個上班族,是“995”。這個公司邊的閱讀空間,有區內唯一一家茶藝師技能大師工作室入駐,其所在的園區黨群服務中心,也是全區首家。因此,這方茶香縈繞的閱讀空間,也帶著濃厚的黨建文化。

讓閱讀空間成為文化風景,讓滿城墨香書寫文化氣質,讓全民閱讀提升文化品位,特色“網紅”閱讀空間遍地開花,濱江人的“書式生活”將愈發愜意。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票模拟炒股软件