人才強鏈,智造濱江!今天這場論壇大咖云集
來源: 區經信局 發布時間: 2020-05-07 09:29:40 點擊率:

5月6日下午,杭州高新區(濱江)制造業高質量發展高峰論壇在英飛特大廈順利舉行。

論壇以“人才強鏈,智造濱江”為主題,貫徹落實習近平總書記關于“加快建設制造強國,加快發展先進制造業”的指示精神,聚焦人才強鏈和制造業高質量發展,研討如何加快傳統產業改造提升和新興產業發展壯大,探討建設全球先進制造業基地的戰略路徑,充分發揮人才在制造業高質量發展中的戰略資源作用,充分利用AI、5G等先進技術為制造業轉型升級賦能,促進經濟高質量發展。論壇在線上、線下同步舉行。

中國工程院原常務副院長、中國工程院院士潘云鶴,浙江省經信廳副廳長諸葛建,浙江省人工智能發展專家委員會秘書長薛安克,區委常委鄭迪,杭州市經濟和信息化局信息基礎設施處處長方翔,杭州市經濟和信息化局產業數字化推進處處長黃若飚,杭州安恒信息技術有限公司董事長范淵,中控研究院院長、浙江大學智能系統與控制研究所副所長施一明,浙江工業大學教授、博導姚信威,華為5G工業互聯網領域資深專家蔣相坤,中國移動濱江分公司總經理董振華等多位政府領導、專家學者和企業家代表參加此次論壇。

論壇全程由浙江省工業和信息化研究院院長蘭建平主持,區委常委鄭迪在論壇開始前致開幕詞。

中國工程院院士潘云鶴以云直播的方式進行《AI助推制造業高質量發展》的主題演講,他圍繞人工智能2.0時代,制造業的新變化和產業實踐展開解讀,并表示杭州應抓好人工智能的“頭雁”效應,打造“重要窗口”的示范。

充分發揮浙江優勢,加快推進全球先進制造業基地建設。浙江省經信廳副廳長諸葛建圍繞浙江加快推進全球先進制造業基地建設的意義、優勢、目標、戰略路徑開展主題演講,并對疫情影響下,夯實全球先進制造業基地建設基礎進行解讀。

圍繞制造業多維高質量人才支撐體系,浙江省人工智能發展專家委員會秘書長薛安克發表《制造業高質量發展中人才問題的一點思考》。他認為,制造業高質量發展需要高質量人才支撐,要加快構建制造業高質量發展的高質量人才體系,發揮人才在制造業高質量發展中“第一資源”作用。

面向工業互聯網新一代建設,華為5G工業互聯網領域資深專家蔣相坤發表《5G+云+AI,加速智能制造升級》的演講。他認為,“5G+云+AI”將成為工業行業的新型基礎設施,是工業互聯網的關鍵支撐技術,可被應用于智能制造的各種場景,加速智能制造的升級。

圓桌論壇《中國制造:贏在產業鏈》

圓桌論壇以《中國制造:贏在產業鏈》為主題,對話杭州安恒信息技術有限公司董事長范淵、中控研究院院長及浙江大學智能系統與控制研究所副所長施一明、杭州市經濟和信息化局信息基礎設施處(云大處)處長方翔、浙江工業大學教授及博導姚信威,共同圍繞制造業高質量發展涉及基礎研究突破、場景應用轉化、人才培育支撐等進行研討。

論壇期間,杭州高新區(濱江)相關領導介紹了高新區(濱江)制造業和智造供給產業、智造供給小鎮和工業綜合體的建設情況;高新區(濱江)經信局、浙江省智能制造專家委員會和6家智造供給系統解決問題供應商培育企業進行了三方簽約。

在建設制造業高質量發展示范區的道路上,杭州高新區(濱江)聚焦人工智能和智能制造兩個產業方向,一方面,依托信息經濟、數字經濟的基礎優勢,加快整合要素資源,在數字安防、集成電路芯片等領域加大人工智能核心技術攻關和深度融合應用的力度;另一方面,發力數字“新基建”,加快形成高端裝備制造業和智能制造供給側產業的集聚,持續提升智能制造系統解決方案的輸出能力。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票模拟炒股软件